阿尔山

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 兴安盟旅游 > 阿尔山旅游 > 正文

第十五届蒙古族服装服饰艺术节暨花季旅游座谈会在阿尔山市召开

2018.05.23 来源:乐途旅游社区

  5月20日上午,蒙古族服装服饰艺术节暨花季旅游座谈会在阿尔山市召开。自治区旅发委副主任蔚治国,旅发委相关处室负责人,盟市旅游局、重点涉旅企业、蒙古族服装服饰专家、餐饮行业专家共30余人参会。

  自第一届蒙古族服装服饰艺术节举办以来,影响力日益扩大,区内以及全国对民族服装服饰产业重视程度明显提升,更多的非遗文化走进了人们的视线,也促使更多区域特色文化得到了发展,挖掘出了更多旅游、文化结合点。因此,结合2018年花季旅游,如何高标准、高水品的举办好蒙古族服装服饰艺术节成为了未来一阶段内蒙古旅游发展的机遇和挑战。

  蒙古族服装服饰艺术节

  变化一——赛制

  2018年,蒙古族服装服饰艺术节进行了赛制方面的创新,结合内蒙古各地花季,5月19日,在阿尔山结合杜鹃节成功进行了第十五届蒙古族服装服饰艺术节首赛季,下一步,蒙古族服装服饰艺术节将结合赤峰锡林郭勒巴彦淖尔乌海通辽进行服装服饰比赛及展演,并在全区范围内开展预赛,只有通过预赛的队伍才有资格进入决赛。

  变化二——比赛内容

  本次比赛新增蒙古族帽饰。蒙古族帽饰是蒙古族服装服饰的重要组成部分,目前,蒙古族帽饰的设计制作滞后蒙古族服装成衣设计制作的发展,特别是蒙古族男士帽饰的款式、品种单一,穿着搭配混乱,急需挖掘开发。为此,今年新增了蒙古族男士帽饰设计制作比赛项目。

  比赛要求帽饰的设计制作要准确体现蒙古族帽饰的造型美、装饰美与色彩美。制作方法、材质应用正确,与服装搭配美观协调。蒙古族帽子创新设计,要求满足其功能的前提下,具有现代时尚感。

  2018年艺术节大赛设蒙古族帽饰、现代时尚、传统经典三大类6个比赛项目。

  主要包括:

  (一)蒙古族帽饰类。蒙古族男士帽饰设计制作。

  (二)现代时尚类。1、蒙古族服装服饰现代职业装设计制作;2、蒙古族服装服饰现代礼服设计制作;3、蒙古族服饰元素学生装设计制作;4、蒙古族服饰元素休闲装设计制作。

  (三)传统经典类。传统蒙古族服装服饰设计制作。

  为发挥大学生群体优势,鼓励我区及全国大专院校青年学生关注民族服装服饰文化,为热爱民族文化的青年学生提供展示的平台,本次大赛除六项设计制作奖、团体表演奖、最佳组织奖等奖项外,还特别设立了蒙古族服装服饰大学生创新设计奖,鼓励大学生以民族文化为主题进行创作和创业。

  内蒙古味道

  不同地域的美食,是不同地域气候、交通、习惯、传统共同作用的结果。高寒地区偏爱肉类,而低纬度地区新鲜水果随处可见,不同味道、种类的美食,是不同地域人文风情的凝聚,也是这个地域的象征。内蒙古东西跨度大,饮食习惯差异明显并各具特色。内蒙古味道就旨在打造美食IP,丰富内蒙古的旅游体验层次,拓展花季旅游的广度和深度,让游客在内蒙古大饱眼福的同时,畅享内蒙古美食,品尝内蒙古味道。

  美食是旅游的一大要素,5月18日,阿尔山山野十二味发布会在阿尔山市市宾馆进行。最终呈现在大众眼前的属于阿尔山的“内蒙古味道”,充分结合当地食材以及地方特色,色香味俱全,可食可赏,营养丰富。但在阿尔山山野十二味诞生前,餐饮企业、当地餐饮行业各部门、专业厨师、以及更行业专家经过多次研讨、走访,才最终确定了食材和菜品。并且相应的内蒙古味道还同步进行线上推广,在兴安盟,经过专业人士考察,最终确定了当地的20家授牌商家——即赏花寻味驿站。进入“内蒙古味道”公众号就可以浏览相关信息,并实现在线下单、在线预订、美食导航等功能,实现了将内蒙古味道与市场、与游客的深度结合。

  花季旅游

  蒙古族服装服饰艺术节、内蒙古味道的加入,成为了2018内蒙古花季旅游的一大亮点。下一个花季活动将在赤峰举行。赤峰是第一届蒙古族服装服饰艺术节的举办地,旅游资源富集度高,地理位置优越,并且与重要客源地河北省、辽宁省毗邻,具有先天的客源优势。

  花季旅游期间,全区各主要承办活动盟市将提前制定方案,并与相关专家进行论证,同时紧密配合内蒙古味道、蒙古族服装服饰团队,将当地特色文化与活动进行有机融合,将活动办出特色。

  在座谈会上,各盟市就本地花季旅游资源、服装服饰参赛情况、内蒙古味道的实施进行了交流,并提出了诸多建设性意见。最后,自治区旅发委副主任蔚治国进行了总结,他提到:今年内蒙古花季旅游活动将贯穿全年,时间紧、任务重,各盟市要工作要紧密围绕花季旅游,逐步提升活动举办规模和水平。并充分结合各地花期,将花季旅游品牌做热,做火,带动所有地区进一步挖掘内蒙古旅游品牌文化内涵,向全域旅游、优质旅游坚实迈进。



文章来自第十五届蒙古族服装服饰艺术节暨花季旅游座谈会在阿尔山市召开 --wangyaoyin

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博