阿尔山

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 兴安盟旅游 > 阿尔山旅游 > 正文

花季开始的地方:2018年5.19中国旅游日内蒙古分会场—阿尔山

2018.05.23 来源:乐途旅游社区

  5月19日,伴随着兴安杜鹃的盛放,阿尔山开启了内蒙古花季旅游暨兴安杜鹃节系列活动,在杜鹃湖畔的开幕仪式上,内蒙古自治区主席布小林为内蒙古“花季旅游”按下了启动键。

  五月,正值兴安杜鹃盛放的最佳观赏期,杜鹃花艳如云霞,暗香浮动,粉意朦胧。放眼望去,花秀于林,熔岩嶙峋,花朵娇艳,林海浩瀚,漫山遍野,好一派生机盎然的景象。阿尔山依托杜鹃花期旅游资源优势,组织举办杜鹃花节、千人徒步以及摄影大赛等丰富多彩的旅游活动,并借助中国旅游日内蒙古分会场活动的契机,结合“花季旅游”,将自身旅游资源有机整合,推动当地形成一系列赏花、寻味新线路,延伸了旺季产品线,培育了旅游新业态,对全区花季旅游以及全区全域旅游产品打造有很好的借鉴意义。

  2018年5?19中国旅游日内蒙古分会场为什么选择阿尔山?

  阿尔山坐拥兴安林海,有四季美景,习近平总书记曾盛赞阿尔山“四季都很美”。这里草原和林海相接,雪山和温泉并存,“春赏花,夏避暑,秋游林,冬览雪”,四季皆有景。美丽的杜鹃湖还曾留下老一辈无产阶级革命家生活战斗的光辉足迹,阿尔山“相思树”的故事也传遍了大江南北,感动了无数人。

  阿尔山市是首批国家全域旅游示范区创建单位,拥有一家国家5A级旅游景区,并且还是国家旅游局定点帮扶结对县(市)。近年来,阿尔山大力推进“国家旅游扶贫试验区”和“国家生态旅游示范区”建设,以发展全域旅游为方向,以贯通四季旅游为重点,推动旅游业向“全景、全业、全时、全民”迈进,这座边陲小城,慢慢走出了自己的全域旅游之路,也成为全区全域旅游发展的“排头兵”。

  资源丰富的梦幻阿尔山,一部打开的地质教科书

  阿尔山地处大兴安岭林区腹地,林瀚、草丰、石绝、池奇、泉神、湖秀、雪美、水碧,拥有富集且组合度好的旅游资源。

  阿尔山全称哈伦·阿尔山,系蒙古语,意为“热的圣水”。早在上世纪90年代,阿尔山的矿泉就在世界范围内有了名号。据公开资料表明,阿尔山矿泉是世界最大的功能型矿泉之一,这里有温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼,也被称为“百泉之城”。在国家AAAA级景区阿尔山海神圣泉旅游度假区内,仅在宽70米,长500米的芳草地上就有对人体有很大一处的矿泉48眼。

  2003年,火山科考队认定阿尔山地区有四座活火山,距今最近的火山喷发时间大约只有2000年。在阿尔山的景区内,拥有火山活动形成的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观,是亚洲仅存的、保存最完整的火山熔岩景观,被专家称为“一部打开的地质教科书”。

  高起点规划,政府工作报告中的阿尔山旅游业未来发展

  在阿尔山,全域旅游理念已经深入人心,从政府工作人员到村支书,从企业主到村民,都在谈论全域旅游。旅游已成为当地的核心引领产业,形成了“旅游+N”的发展格局,一二三产业均与旅游融合发展。同时,阿尔山市政府把辖区全境作为一个大景区来规划建设,确立了“一核两廊三环四大境区”整体架构,实现了景区景点和旅游资源的点线结合、组团分布,更是为进一步整合资源、培育龙头奠定了基础。在2018年阿尔山市政府工作报告中,旅游发展相关问题以高频次出现。下面就让我们从报告中了解一下阿尔山将会如何在全域旅游、优质旅游方面破题发展吧!

  提升旅游产业发展质量和水平

  围绕发展全域旅游、四季旅游,深入实施“旅游+”“+旅游”战略,推动旅游业由增量转向提质,全力打造国内外知名旅游目的地。

  全力打造四季旅游新业态,在夏季旅游火起来的基础上,持续推动冬季旅游升温,引进大型企业开发建设高端滑雪场和五星级酒店,持续举办冰雪节、摄影节和体育赛事活动,培育冬季旅游观光线路,强化线上线下营销推广,将“冷资源”做成热经济。加大旅游商品开发力度,努力培育二次消费市场,促进全市旅游由单一观光型向复合消费型转变。力争2022年游客突破800万人次,旅游收入突破100亿元。

  巩固“为旅而为”的发展格局

  壮大以矿泉水为龙头的绿色工业,打造高端矿泉水基地。按照“高定位,创名牌”的工作思路,坚持开发与保护并重,继续扩大产业规模,鼓励企业加大科研投入,研发高端矿泉水产品,完善产品体系;深入实施品牌战略,提升产品附加值,提高市场占有率和知名度。深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、旅游兴农,以特色餐饮、休闲观光、林俗体验为载体,推动特色农牧业与旅游业深度融合。

  加强生态环境建设与保护

  全力争创国家生态文明建设示范市。优化生态安全屏障体系,持续推进天然林保护、三北防护林、重点区域绿化、重点河流治理等生态工程。

  开展水土保持、水资源普查和地质环境治理,强化湿地保护与修复。加强森林草原防火和病虫害防治,全面提高生态环境防控水平。加大自然保护区、水源地等环境敏感区保护力度。

  构建内畅外联的快速交通网络

  以发展全域旅游为契机,以满足居民出行、旅客通行为重点,抓好市域内干线、支线公路升级改造,建设白狼至金江沟等7条县级公路,完善镇村公路网络,提高城市可进入性和旅游通达性。

  推动转型升级,提升旅游产业发展水平

  完善旅游发展规划和基础设施建设,启动编制《阿尔山市全域旅游总体规划》、《阿尔山市冰雪旅游规划》、《阿尔山市全域旅游智慧旅游项目规划》。建设游客集散中心、旅游数据中心阿尔山观测站,完善旅游标识导览系统和旅游驿站服务功能,深入推进旅游厕所革命。

  优化旅游交通服务体系,打造国道302、省道203、口岸公路沿线三条“景观带”。借助创建国家边境旅游试验区有利契机,推动口岸景区全面开放,大力发展边境旅游。实施“延长旺季、做热淡季、实现全季”战略。积极引导旅游节庆活动市场化运作,打造节庆活动品牌,丰富文化旅游内涵。

  聚焦提质增效,激发一二产业发展活力

  大力培育新动能,强化科技创新,培育一批具有创新能力的领军企业。申报阿尔山矿泉水地理标志产品。推动环保型工业与旅游业融合,大力发展有机绿色食品、工艺品、旅游纪念品加工,壮大环保型工业规模。

  阿尔山四季皆美,全域皆景,并举全市之力,对旅游业进行高起点的规划、高标准建设、高水平管理。2018年,欢迎来阿尔山,让我们一起踏上这场芬芳的花季旅程,开启内蒙古旅游新篇章!



文章来自花季开始的地方:2018年5.19中国旅游日内蒙古分会场—阿尔山 --小秋天

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博