兴安盟

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 兴安盟旅游 > 正文

避暑、疗养、度假、科考、滑雪、体验蒙古族文化的胜地—兴安盟

2017.06.15 来源:乐途旅游社区

兴安盟位于内蒙古自治区的东北部,与黑龙江省相连、吉林省毗邻,南部、西部、北部分别与内蒙古的通辽锡林郭勒盟和呼伦贝尔市相连。西北部与蒙古国接壤,边境线长126公里。地理位置优越,属温带大陆性季风气候。兴安盟南北长380公里东西宽320公里,总面积近6万平方公里。全盟总人口近165万,由蒙、汉、朝鲜、等多民族组成。兴安盟现辖三旗一县二市。即:科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗、突泉县、乌兰浩特市、阿尔山市。春秋战国时期到秦代,这里是东胡人的游牧之地。汉、魏、晋时期为鲜卑属地。南北朝时期为室韦地。辽代为上京道泰州辖地。金朝在修筑的金长城,在兴安盟境内通过的共有4条。元代兴安盟地区归辽阳行省州所辖。1947年内蒙古自治政府在兴安盟成立。1980年恢复兴安盟和乌兰浩特市建制。

旅游资源

兴安盟山青水秀风光迷人,旅游资源十分丰富,有深邃神奇大兴安岭林海、风光秀丽的科尔沁草原、民族风情浓郁的成吉思汗庙、葛根庙,环境悠美的科尔沁湿地珍禽自然保护区和察尔森国家级森林公园。远负胜名的阿尔山旅游区更是风景独特,这里奇峰峻石,林海苍莽、自然雕饰、鬼斧神工。有可以治疗风湿症、皮肤病等多种疾病被称为“圣水神泉”的阿尔山矿泉群,被列为联合国A级保护区的全国六大天池之一的阿尔山天池,千姿百态的石塘林,天水一色、碧波荡漾的杜鹃湖,峰峦叠起、翘首昂然的玫瑰峰等著名景点。总之,兴安盟天成富集旅游资源是大自然和先人们留给我们的瑰宝,是避暑、疗养、度假、科考、滑雪、和体验蒙古族文化的胜地。

阿尔山国家森林公园-杜鹃湖

阿鲁科尔沁

海神圣泉度假区中国温泉博物馆

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博